メグスパ健康相談指導員より(太田:管理栄養士)

こんにちは。

GWも終わり、新緑の過ごしやすい季節になりました。

日常では緊急事態宣言の発令にともない自粛生活が長引いていますね。

ストレスやコロナ太りなども問題になっていますが、皆さまはお元気でしょうか?

そんな中、自粛生活の成果として新型コロナウイルスの勢いも抑えられ、希望が見え始めてきました。

今後は長期的な「ウイルスとの共存」に視野を置きながら、そろそろ日常生活を取り戻していくタイミングだと思います。

「ウイルスとの共存」の際に最も重要なことは、皆がそれぞれ「自らの免疫を上げていく」ことです。

一時はマスク不足で大変でしたが、手作りマスクやその他アイデアで乗り切っている方も多いと思います。

しかし、最悪マスクがない状態でもウイルスに負けない為には、やっぱり「免疫力を上げていく」しかありません。

以下、「免疫強化のポイント」についてお話し致しますので、少しでも参考にして頂ければ幸いです。

免疫強化には体力、粘膜の維持・正常化が重要となります。

その為に必要な栄養素は「タンパク質とビタミン・ミネラル」です

*欠食せずに1日3食(食事)をきちんと食べる

*タンパク質(肉・魚・卵・大豆)を不足しないようにする。

*ビタミン・ミネラル(野菜、海苔、キノコ)を不足しないようにする。

*水分補給を強化する(水、ノンカフェインのお茶などを1日1~2リットル飲む)

*できるだけ「お菓子や甘い飲み物、油物、お酒、たばこなど」血液の汚すものを減らす。

*さらに余裕があれば「タンパク質と野菜、海藻、キノコ」を増やして「炭水化物」を減らすと減量につながる

*キレイな空気の環境で深呼吸して、「酸素」を取り入れたりリラックスする(鼻呼吸)

*睡眠を6時間以上は確保する(難しい場合は休日にゆっくり休むことや昼寝を活用する)

*夜、食べ過ぎない(肥満や睡眠障害につながる)

*なるべく歩くようにするなど、適度に運動できればさらにGOOD

*適度に日光浴する(免疫力を上げる「ビタミンD」合成を促す)

*食物繊維(野菜、海藻、キノコ)や乳酸菌(発酵食品)で腸内環境を整える。→腸管免疫アップ

一般的な内容ですが、上記のうち何か1つでも取り入れられると良いですね。。

皆様の大切なお体です。今後も新型コロナウイルスに負けない体づくりから、コツコツと健康増進していきましょう。

健康相談 太田