とうがん

産直コーナーにて 昨年の暮れに冬瓜を購入しました。

家族みんなが大好きな そぼろあん煮で美味しくいただきました。

最近、冬瓜をあまり見かけなくなったので何気にネットで調べてビックリしました。

とうがんは冬の瓜と書くだけに旬は冬だと思っていましたが・・・実は夏なんですね。

(知らなかったのはもしかして私だけ?)冷暗所で保存しておけば冬までもつことから

冬瓜と記すようになったらしいです。

ついでにマメ知識として、冬瓜の90%以上は水分で栄養素はカリウムとビタミンCが多く

含まれているそうです。むくみの解消や高血圧に効果があり、お肌の健康維持にも良い

との事でした。まだ先になりますが 旬の冬瓜が産直コーナーに並ぶのが楽しみです。

プールスタッフより